Существующие Ext3-разделы можно преобразовать в Ext4 без каких-либо потерь, но нужно учесть, что для настоящего повышения скорости работы ФС потребуются иноды размером в 256 байт, тогда как по умолчанию в Ext3 используются иноды размером в 128 байт... Поэтому я просто-напросто сделал копии данных (при помощи крайне полезной штуковины Дето) и переформатировал диски в Ext4 с нуля.
Небольшой, но вполне ощутимый прирост производительности в установленной системе действительно есть. К примеру, заметно быстрее работает Firefox. А вот со звуком (в ALSA или PulseAudio) есть явные проблемы. На этом примечательные черты практически и заканчиваются... Вообще, видимых отличий от Интрепида оказалось не так уж много, что наглядно иллюстрирует предлагаемый скриншот :)

Да, ещё один фейл заключается в том, что проприетарный драйвер ATI не совместим с X.Org 1.6 (в точности, как и было с предыдущим выпуском). Открытые драйверы, при всей своей крутости, до сих пор не поддерживают никакой акселерации для карточек на чипах R600 и выше. Что означает очередной облом с игрушками и киношками на совершенно неопределённый срок...
Тем не менее, у перечисленных проблем есть потенциал стать отличным источником позитива от LinuxHater'а, который на радость всем вернулся из более чем трёхмесячной отставки и продолжает изливать первоклассный срач на нашу любимую ОС (не ограничиваясь, впрочем, только ей). В высшей степени приятная новость!
P. S. Не считая тов. Хэйтера, отличное настроение на сегодняшний день мне также обеспечил суперский альбомчик «Mucho que decir» испанцев SICKNO. Особенно, конечно же, рекомендуется тем, у кого не вызывают отвращения такие вещи, как мирная и светлая панкуха... Айе! Сегодня я отправляюсь спать в бодром расположении духа. :) Удачных всем выходных!
Комментариев нет:
Отправить комментарий